@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
[乡村振兴乡村行39]永湖镇元岭村:百年古桥岁月长 竹器产业守时光

发布日期:2019-04-04 16:57:32    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

 

QQ截图20190404165838

  近日,区新闻中心《乡村行》采访组走进第三十九站——永湖镇元岭村。
  元岭村,南连永湖圩镇,北连惠城三栋镇,区位优势卓越,自古以来都是淡水及周边地区前往惠城的枢纽。古有老惠淡路,现有叶挺大道、省道357线、莞惠高速贯穿其中。至今,当地还完好地保留着惠淡交通枢纽的历史见证,被誉为惠阳第一古桥 “跃鲤桥”。当地还可能是惠阳地区唯一一个成规模保存竹器编织产业的村落。
  惠阳桥梁界的瑰宝“跃鲤桥”
  从叶挺大道经357线,往麻溪方向行驶约1公里,拐入元岭大队村道不久就能看到一座造型美观、雄伟壮丽,安安稳稳地跨在麻溪河上的古石拱桥——“跃鲤桥”。
  跃鲤桥是惠阳区近现代重要史迹及代表性建筑,被列为第三次全国文物普查广东省“百大新发现”文物单位。据《中国文物地图集·广东分册》记载,跃鲤桥建于清光绪十七年(1891年),桥长18米,宽2米,高8米,拱跨约14米,属于典型的单孔砖石拱桥。让人叹为观止的是桥的拱部顶端,厚度仅38厘米,充分体现出跃鲤桥高超的建筑工艺和轻盈优美的艺术线条。桥上的 “跃鲤桥”石刻,是清末惠州名士江逢辰的手书题刻。
  “以前淡水人从陆路去惠州都要经过跃鲤桥”。说起跃鲤桥,元岭村委副书记黄建华倍感自豪。他说,此桥原是上世纪70年代前淡水、永湖至惠州市区的主要通道,直至1966年元岭大桥修通后才弃之不用。在他看来,跃鲤桥就是当地一个不可多得的瑰宝。我们能近距离欣赏这座极具魅力地古桥,也得益于当地经常组织村民对周边附着的植被进行清理。
    如今跃鲤桥是市级文物保护单位,2018年还申报了省级文物保护单位。村里曾有计划把跃鲤桥周边打造成文体公园,但限于当地能力有限,无法付诸实施。村民们都希望,相关部门能适当投入资金,加大对跃鲤桥的保护与开发,让跃鲤桥能更好地传给后人。
  惠阳地区现存唯一的“竹编村”
  元岭村位于淡水河谷与麻溪河谷交汇处的平原地带,土壤肥沃,农田广布。明末清初各姓氏先后落户元岭周边。由于今老屋村民小组背山有一座圆形小山(义名园山仔),久而久之人们便习惯称之为“元岭”。解放后,薛埔、葵湖、元岭三个自然村合拼而成元岭村。
  由于地处交通枢纽地带,搬运货物的竹筐需求量极大。当地也因此盛产竹器。三村合并时,关于村名,当地甚至提出应该与竹子有关。至今元岭还有两个村小组盛产竹器是名副其实的“竹编村”。
  温暖的春日阳光穿梭于村庄之中,空气中弥漫着竹子独有的清香。孔屋村小组,就是元岭村其中一个,也是盛产竹器的最大的一个村小组。整个孔屋村小组,几十户人,几乎每家每户或多或少都会编织竹制品,主要以客家地区常用的竹筐为主。在靠近河边的竹林内,种满了甜竹、黄竹、白眉竹等品种一百多亩,这是当地村民编制竹器的主要来源。随便走近村子一幢民居前,都能看到堆满院子的原材料和忙碌的村民。年过五旬的孔福生和妻子就是其中一对。
  采访组走进他们屋子之时,夫妻正在屋内编竹筐,粗糙的手拿着特殊的工具,竹条经过编制变成了一个农村常见的竹筐。孔福生从父辈手里继承下手艺已有40多年,也就是说,十多岁起,他就掌握了这门手艺。即便如此,他每天最多也就编制1担(一对)竹筐。“不要小看粗糙的竹筐和竹筛,制成也要十几道工序”孔福生用工具和手,展示了竹子变成竹条、竹皮,然后夫妻两人合作,女的负责编织筛子和竹筐的底部,男的负责编制收口的制作过程。
  “每担竹筐卖90元,每人每月编织二十来担,挣不到多少钱”。村小组长孔伟军叹气道,由于工序繁杂,收入较低,他家的小孩和村里的年轻人都一样,几乎都没继承这门手艺。随着人们思想观点的转变,以前用竹筐收各种果品粮食,如今都用塑料筐了,便于搬运和储藏。
  竹筐的销路也越来越受限,上面收购的客商越来越少。不是没有村民想改变这一现状,曾经有人投资了十多万做竹器加工,但因为销售渠道、制作经验等问题,都腹死胎中。当地不少人一辈子都在编竹筐,对竹器工艺怀有很深的感情。
  或许,编织竹器早已不是当地人谋生的手段,让他们老一辈人放不下的,不仅是这门老手艺,更是编织进一件件竹器里的岁月和时光。

 

QQ截图20190404165857

元岭有棵“树中树”榕树肚里长樟树

  大自然是奇迹的创造者。在元岭村葵新小组,有几棵树很好地诠释了大自然的神奇与魅力。树龄最大的是180年的樟树,树龄最小的是几十年的榕树。它们你中有我,我中有你,相依相伴共同生存,看似一棵树,实则三棵树,形成了“树中树”的奇观。
  远远望去元岭村葵新小组中心处,巨大树冠遮蔽了树下的村道。这是一棵历经上百年风雨的古樟树,高约5米,直径约2米,虽仍然挺立着坚挺的身躯,却已开始枯萎。而青翠茂密的树冠并非其所有,来自两棵依附在樟树中的年轻榕树,成了“树中树”的奇观。
  “应该是小鸟投下榕树的种子到樟树顶”。如何会形成“树中树”奇观,这完全是大自然的杰作。当地村民黄一光说,两棵榕树大概在五十多年前先后出现,它们顺着树顶向上向下生长,长成了两棵小榕树。古樟树给了幼榕树生命与生机,而幼榕树给了古樟树生命的“绿伞”,它们相互依偎,相互衬托,延续着大自然生命力的神奇。二十多年前,榕树的树根从樟树中间往下生长,他曾用石块将落下的树根固定在樟树底下,让这场“自然奇迹”多了几分人为因素。
  如今,随着两棵榕树越长越大,枝干几乎覆盖了整棵古樟树。因为养分被过度吸收,古樟树已日渐枯萎。而在它不远处,一株幼樟树正茁长成长,生生不息的生命奇迹也将在此处轮番上演。

QQ截图20190404165913


金龟洞与“谭公庙”

 

QQ截图20190404170155


  在农村,几乎每个村都会有一座寺庙,全村的善男信女逢年过节都会到庙宇进行祭拜、祈福。在元岭村,也有一座庙,供奉的是惠阳地区较为常见的“谭公”。
  谭公庙坐落于元岭村西北侧。据传,该村有人定居后不久即已建起该庙,迄今已有三百多年历史。现在为混泥土结构,是上世纪八十年代重建。与其他谭公庙有所不同,元岭村的谭公庙门口有一块外形奇特的巨石。据黄建华介绍,谭公庙所在的山岭形似巨龟,左右山岭似肢体,而庙门处的巨石似巨龟头部,此处也被村民唤为“金龟洞”,风水极佳,先人们就将庙宇建于此处,庇佑了当地数百年。
  每逢农历二月廿日和四月八日前后,周边村民都会前往谭公庙举行祭祀活动,虔诚拜谢谭仙公和观音娘娘,祈求健康平安、风调雨顺。信众在祭拜活动后还会聚首一堂把酒言欢拉家常。


  村庄名片
  元岭村位于永湖镇西部,与惠城区三栋镇交界,全村面积8.59平方公里,共有耕地1135亩。下辖20个村民小组,全村人口两千余人。明朝中期,该村属归善县管;民国时期属惠阳县;新中国成立后属惠州镇;1958 年属惠州市(县级);1964 年属永湖公社;2003 年惠阳撤市设区,归属惠阳区永湖镇元岭村民委员会至今。
  省道S357线、S254线和省级高速公路S23从该村穿越而过,距惠州市区、惠阳城区、惠州机场、惠州南站约20公里左右,交通四通八达。
  元岭村以传统的小农经济为主,农业生产方面多为种植业和家庭式养殖业。随着经济社会的发展,村民大多外出务工赚取生活经济来源,原有的土地则对外出租用于企业办厂、菜场和苗木种植等。按镇委镇政府提出战略目标,探索出一条具有区域特色的发展之路,村民的精神文化生活也变得丰富多彩。对村庄进行了总体规划,完善了各项基础设施建设。文/图   许文昌   陈远翔   黄建华

    网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区信息产业中心承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站