@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
镇隆镇召开“1号工程”水污染防治攻坚战誓师大会及“两违”管控专项工作会议

发布日期:2019-04-02 17:20:03    来源:镇隆党政办    发布机构:镇隆镇    点击次数:

 

41日上午,我镇在镇政府五楼会议室召开“1号工程水污染防治攻坚战誓师大会及两违管控专项工作会议。镇三套班子成员,各村(居)书记、主任,机关各线室、驻镇各部门负责人参加了会议。会议由镇党委书记宏振图主持。
首先,党委委员、副镇长邱海裕在会上传达了上级“1 号工程水污染防治攻坚战誓师大会精神和上级河长制工作会议精神,通报了全镇污水管网和污水处理厂工程建设推进和全镇河长制工作落实情况,并对我镇2019年水污染防治各项工作作全面部署:一是提高政治站位2019年消除镇隆四河断面劣V类水质,是镇政府与区政府签订的水污染防治目标责任书的既定目标,更是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的政治要求和具体行动。各村(居)和各有关部门要提高政治站位,深刻认识镇隆四河消除劣V类攻坚行动的政治意义和现实意义,把镇隆四河水质达标治理工作列入头号工程,勇于担当,努力作为,全力抓好各项任务的落实;二是强化组织领导成立镇隆镇水污染防治“1号工程攻坚战工作领导小组,统一负责开展镇隆四河全面攻坚劣类水质专项行动的组织领导和统筹协调工作,建立半月一督查、每月一报告制度,高效推进劣类水质断面消除工作;三是压实治理责任要压实河长责任,建立各级河长包干治理制度,切实履行河长巡河、管河、治河职责。镇总河长负责全镇河涌达标督导其他各河河长、河段长,根据河长责任分工,定期开展所挂点河涌达标督导,亲自协调解决重点难点问题,确保工程全速顺利推进,落实包整治项目、包工作进度、包整治标准、包问题解决、包任务完成的领导五包责任制;四是突出工作重点2019年作为消除劣类河涌攻坚年,以消除劣类河涌为主攻方向,以镇隆四河断面水质全面达标为终极目标,全面做好消除劣类河涌水质、入河排污口整治、污水处理设施建设、非法养殖污染治理、工业污染治理等工作,确保水质全面达标,全镇水环境质量显著改善;五是实施挂图作战对消除劣类攻坚专项行动实施挂图作战,制定每项任务倒排工期表,明确每个环节完成时间节点,实施目标管理,确保工作分期分步取得阶段成效。建立工作台账,实行清单管理,严格落实重点任务和发现问题销号制度;六是发动全民参与以消除劣类水质攻坚为主题,在每年65日世界环境日开展专题宣传活动,持续开展线上线下宣传,动员、引导流域内企业、学校、社区、社团等社会各方力量积极参与,为开展全面攻坚镇隆四河流域劣类水质专项行动营造良好社会氛围。
随后,会上传达上级两违管控专项工作会议精神,要求保持高压态势,对以下六类两违建筑坚决做到重拳出击、铁腕整治一是近五年来省季度土地卫片、国家年度土地卫片和区绩效考核新增两违图斑执法检查发现、土地例行督察反馈、省委巡视反馈、违法占用耕地尤其是永久基本农田、日常巡查发现等,至今仍未组织拆除整改到位的;二是擅自占用政府已征土地(含统征地)乱搭乱建的;三是自然资源主管部门已经立案但仍未完善拆除程序的、城管执法部门已经完成执法查处程序但仍未采取强制执行措施的;四是群众反复投诉、信访集中,依法要尽快组织查处并拆除的;五是影响各级重点建设项目落户实施,影响重点项目建设推进的;六是存在工程质量、地质灾害、消防等安全隐患的。特别提到如发现有涉黑涉恶的线索,将立即报送区整治两违办,核实后移送公安部门进行查处。
最后,镇党委书记宏振图就“1号工程水污染防治攻坚战和两违管控专项工作作了强调发言,他指出,抓好“1号工程水污染防治攻坚战和两违管控专项工作是深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和视察广东重要讲话精神的重要举措,是落实省委巡视整改任务的具体行动,抓好以上两项工作是城市提升的迫切需要,是建设国内一流城市高质量发展区的工作要求,有利于改善和提升农村人居环境和人民群众的获得感、幸福感和安全感。一要提高政治站位,夯实工作责任,明确工作任务,加快推进污水管网建设,确保在今年6月底完成上级下达的工作任务;二要加强农村生活污水、河涌综合整治治理工作;三要加强对非法养殖场管控工作,严禁回潮现象的发生;四要明确今年两违管控工作的目标任务和工作形势,各村()、各部门要切实提高政治站位,敢于担当,勇于作为,通力合作,认真开展2019年拆除两违建筑暨城乡建设领域扫黑除恶专项行动,打好两违整治攻坚战。

    网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区信息产业中心承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站