@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
惠阳区市场监督管理局采取强有力措施加强市场生猪产品监管工作

发布日期:2019-04-12 17:53:07    来源:区市场监管局    发布机构:区市场监管局    点击次数:

    根据近期非洲猪瘟防控工作的新形势新要求,惠阳区市场监督管理局多措并举,扎实推进,严防死守,切实做好非洲猪瘟防控工作,努力确保全区肉类市场安全平稳。

一、加强领导压实责任。一是成立了由局主要负责人为组长的非洲猪瘟防控工作领导小组,切实加强防控工作的组织领导协调。二是多次召开防控工作会议,对防控工作进行研究部署,统一思想和做法。三是班子成员带队到挂点市场监管所进行一线督导,实地检查防控工作成效,解决各所工作过程中的遇到重点难点问题。

1

2

二、加强清消净化环境。组织全区集贸市场开展环境卫生“清洗消杀日”活动。4月1日和4月7日组织全区48个市场开办方(管理方)开展市场清洗保洁消杀工作,其中重点对淡水城区的一区、永泰、德升、新泰昌、裕兴、桥头等6个市场进行清洗消毒工作,切实加强市场环境清洁卫生。 

34

 

三、加强检查规范秩序。一是加大了市场巡查监管力度,除了在工作日开展日常检查外,还要求各市场所安排人员于星期六、日进行不定期的巡查监管,不断加大防控期检查密度,全程监控不留死角。二是实行驻场责任制,对重点市场和消费量大的市场安排人员驻守,加强巡查检查,及时掌握肉类市场动态,发现异常情况第一时间报告,并对违法违规行为进行及时处置。三是加强督促检查各市场业主和猪肉档主履行职责和义务的情况,召开市场管理方和猪肉档主会议,通报、宣传有关政策要求,进一步明确要求市场管理方落实监督检查职责,对入场猪肉档要认真查验有关票证。猪肉档要落实主体责任,索证索票,按市防控办要求从7大屠场购进猪肉,确保来源合规合法。

5

 

6

 

四、重拳整顿形成震慑区市场监管局、淡水街道办、区公安分局建立了三方应急联合执法处置机制,一经发现相关违法违规情况,立即进行联合查处,并实现处罚过程透明化,有效提升知晓率、公信力、震慑力,以处罚手段倒逼经营行为的合法化规范化、市场环境的净化优化。从4月1日至4月12日,区市场监管局共出动执法人员300多人次,派发宣传资料290多份,发出监督意见书100多份,查处违规跨市销售的猪肉215公斤,并作无害化处理。

7

 

8

 

    五、加大宣传正确引导。通过市场巡查、发放通知书、宣传册、一封信、召开经营户座谈会等形式宣传非洲猪瘟相关知识及防疫措施提高生产经营者的防疫意识,引导公众理性消费猪肉产品 

9

10 

下一步,区市场监管局将继续严格按照市、区防控办的要求,继续加大市场检查监管力度,严厉查处违法违规肉品,严防不符合规定的猪肉进入市场流通环节。(刘晓文)

 

 

    网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区信息产业中心承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站