@当前位置:首页 > 政民互动 > 行风热线 > 区级解读
解读《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法》

发布日期:2019-04-01 15:38:53    来源:区土地储备中心    发布机构:区政府办    点击次数:

按照区政府的工作部署,结合我区实际,我中心在征求相关部门和社会各界的意见后对2017年印发的《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法》进行了修改,并在此基础上形成了《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法(修改稿)》(以下简称《办法》)。为了便于各相关部门、企事业单位以及社会公众更好的理解办法的相关内容,现就《办法》出台的背景和主要内容等解读如下。

一、出台的背景

(一)《办法》出台过程

按照区政府的工作部署,结合我区实际,我中心于2018年712日征求各相关部门意见,根据各方反馈意见进行首次修改,2018730日再次征求各相关部门意见并作完善,于2018年88日在网上公开征求社会各界意见。公示结束后,中心内部讨论做出局部小修改,并于2018年12月14日第三次征求相关部门意见后修改完善定稿并送区法制局审查,根据审查意见做最终修改并于2019年2月3日再次网上征求公众意见,公示期毕,未收到公众反馈意见

(二)修改《办法》的必要性

土地储备制度是政府调控土地市场的重要抓手,是严格土地管理不可或缺的重要环节,2017年制定实施的《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法》对保障用地、促进经济社会发展发挥了积极的作用。但根据惠州市建设用地领导小组会议作出的调整和规范国有土地收回补偿标准的决定,以及土地储备管理工作中出现的新情况、新问题,须对《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法》进行修改,以适应我区经济形势发展的需要。

为更好的统筹开发利用土地资源,完善我区土地储备制度,加强储备土地调控,促进土地节约集约利用,提高建设用地保障水平,结合本区实际,我中心对《办法》进行了修改。

(三)制定依据

根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《惠州市土地储备实施办法》、《惠州市加强建设项目征地拆迁管理规定》(惠府令第86号)、《惠州市惠阳区国有建设用地清场暂行办法》(惠阳府办〔2016〕20号)、《惠州市惠阳区土地成本补偿标准及土地收益使用暂行办法》(惠阳府办〔2016〕21号)、《惠州市惠阳区人民政府关于确认建设用地基准容积率的实施意见》(惠阳府〔2016〕25号)和惠州市建设用地领导小组会议纪要(惠建用字〔2016〕6号)等法律、法规和相关政策规定,以及省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。

二、主要内容

本《办法》在编章结构上共九,分为:总则、储备计划、土地收储及入库、储备土地前期开发、储备土地管理、储备土地的利用、储备土地出库、资金管理、监管责任。

本《办法》主要内容有:

1.将土地收储工作的职能归口到区土地储备中心,对收储工作实行计划管理。在机构布局上,区国土资源分局、区土地储备中心会同区财政局、各镇政府,指导编制土地储备计划和土地利用计划。区土地储备中心是区政府设立的土地储备机构,负责本区土地储备工作,并会同各镇政府(街道)及相关职能部门,完成收地相关工作后将土地纳入区政府储备库统一储备管理。

2.明确土地储备计划的内容。包括储备土地的结转、新增及前期开发、供应、管护和储备资金需求总量的内容。

3.规范土地收储范围。对收储范围进行明确界定,包括收购原土地,依法收回土地等。

4.明确收储的补偿方式及补偿标准。对容积率补偿、货币补偿等方式进行详细表述,对货币补偿标准进行明确分类。

5.强调收储土地必须是产权清晰土地。

6.增加了储备土地前期开发条款,明确了储备土地前期开发的适用范围、实施主体及实施程序等。

7、增加了储备土地管理委托管理方式,储备土地可采购社会机构委托有偿管理,也可按照属地管理原则,由区土地储备中心委托所在地镇政府进行管理。委托由属地政府管理的储备土地的,管理费为每年0.5元/㎡,由区财政安排资金支付。明确各镇政府对储备土地日常管护的具体措施,加强对储备土地的日常巡查,及时发现并协调有关部门依法查处非法侵占、破坏储备土地的行为,进一步完善了储备土地日常管理制度。

7.增加了储备土地的利用条款内容,明确了储备土地在短期内无供应计划的,机关单位、企业个人可申请临时利用储备土地,临时使用土地需缴纳储备土地临时使用费

8、增加了资金管理的条款内容,明确了储备土地资金的使用范围。

9、明确了土地储备资金收支项目预算应当严格按照同级财政部门批复的预算执行,土地储备机构需要调整土地储备资金收支项目预算的,应当按照规定编制预算调整方案,经主管部门审核后,按照规定程序报同级财政部门批准执行。明确了土地储备资金应当建立绩效评价制度,绩效评价结果作为财政部门安排年度土地储备资金收支项目预算的依据。

10、明确了各镇(街道)、各部门收储、征收的土地应按时移交区土地储备中心入库统一管理,未入库的土地不得供应。

 

附:惠州市惠阳区人民政府办公室关于修订《惠州市惠阳区土地储备管理暂行办法》的通知

    网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区信息产业中心承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站