@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 经济发展
我区深入推进供给侧结构性改革

发布日期:2019-01-30 11:01:44    来源:区发改局    发布机构:区发改局    点击次数:

    2018年末中央经济工作会议认为“坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在‘巩固、增强、提升、畅通’八字上下功夫”。2018年我区始终坚持贯彻落实习近平新时代特色社会主义思想,扎实推进供给侧结构性改革,取得了阶段性成效。

去产能方面:制定实施《惠阳区2018年度推动落后产能退出行动计划》,经多次排查,目前我区暂无钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸和地条钢等相关生产企业。严格按照产业引入政策,落后产业不予以引入2018年区共通过联审会项目 38宗,投资额 233.29亿元,其中高新技术企业22(计划投资84.5亿元)。全区共关停国有“僵尸企业”2家,完成特困企业脱困10家。(备注:根据2018年6月市国资委召开的僵尸企业出清会议传达广东省僵尸企业工作会议精神,僵尸企业任务数有变动,目标要求也有变动)。去库存方面:制定实施《关于整顿规范房地产中介行为专项工作的通知》,加强房地产市场监管,截至12月末,全区商品房住宅库存面积166.4万㎡,商品房去库存周期约为6个月,远低于省要求的16个月的去库存周期。该项任务已完成。去杠杆方面:印发实施《关于推进金融服务实体经济防控金融风险的实施方案》《惠阳区企业上市倍增的实施方案(2018-2020年)》《关于进一步发展资本市场的实施方案》,建立上市企业培育库,2018年共有14家企业纳入我区上市企业培育库。2018年我区银行不良贷款占比率为0.2622%,远低于全省平均水平(1.57%)降成本方面:全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,出台《2018年惠州市惠阳区人民政府决定清理规范的区政府部门行政审批中介服务事项目录》,全面推进落实降低制度性成本、人工成本、税负成本、社会保险费成本、财务成本和电力等生产要素成本,2018年1-11月,我区各类企业税收优惠共减免101486.95万元。(2016年目标数为55585万元)。补短板方面:继续下大气力补齐基础设施短板,电网、天然气主干管网、黑臭水体治理、村村通自来水工程等基础设施工程稳步推进。淡水九小、华中师大附属惠阳学校顺利完成计划投资,全区农村地区用户电压合格率提高到99.99%以上,实现行政村100%通公交,光纤入户率为135.3%

    网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区信息产业中心承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站